2024年8月の記事一覧

「令和6年度 角田市市民提案型まちづくり事業」にて本校生徒が提案を行いました。

8月5日に角田市市民センターにて、「令和6年度 角田市市民提案型まちづくり事業」の二次審査として公開プレゼンテーションが実施されました。

今年度は「料理を通じた地域の農産物の魅力発信・地域経済活性化」(角田高校家庭部)と「クリテリウム角田」(角田高校地域探究チーム)の2つの提案について、それぞれ本校生徒がプレゼンテーションを行いました。家庭部は昨年度に引き続き、2年連続での提案となります。

当日は委員の方を初めとして様々な質問やご意見をいただきました。生徒たちは緊張しつつもその場での質疑応答も含めて堂々と自分たちの提案内容について説明をしていました。学校外の多くの人と意見を交わす貴重な機会となりました。

今後、プレゼンテーションの内容等をもとに最終審査が行われ、「採択」となれば実施に向けて活動していくことになります。