質実剛健 自他敬愛

スクール・ミッション(社会的役割)

宮城県角田高等学校は,伊具地区で唯一の普通科の高校で,「質実剛健,自他敬愛」を校訓とし,地域からの期待に応え,積極的に地域の問題に取り組み,地域に貢献できる人材を育成します。文武両道を追求して自己の心身の鍛練に日夜努力する一方,「総合的な探究の時間」やボランティア活動や地域イベントへの参加によって積極的に地域と関わるなど,地域と連携しながら地域の問題に関わりつつ生徒自身の成長を地域と共に育んでいく学校を目指します。

スクール・ポリシー(三つの方針)

1 グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

本校の使命は,「人格の陶冶を図り,生涯にわたって学び続ける力を養い,地域社会のみならず日本や世界で活躍できる人材を育成する」ことです。それに基づいて本校では以下の「理想とする角高生」とそれに対応した「本校で育てる6つの力」を育成することを目指します。

「理想とする角高生」

1 自ら志を抱く生徒

2 失敗を恐れず粘り強く続ける生徒

3 自らの考えを適切に表現できる生徒

4 地域を愛し関わる生徒

5 国際的な視野を持つ生徒

6 角田高校に誇りを持つ生徒

「本校で育てる6つの力」

1 志す力

2 挑む力

3 伝える力

4 関わる力

5 認める力

6 創る力

2 カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

本校では,地域の期待に応えるため,国公立大学から就職まで多岐にわたる進路希望を持つ生徒が入学してきます。そのため「進学重視型単位制」課程を実施し,すべての生徒に対する夢の実現をサポートするために以下の取り組みを実施します。

• 「角高夢 Project(総合的な探究の時間)」を中心に地域と連携しながら探究的なキャリア教育活動を行います。このような活動を通して自分と社会の結びつきを意識し,自己理解を深め,職業選択を通して将来の理想像を描く機会を持てるようにします。
  • 多岐に渡る進路希望を実現するため習熟度別授業や特色ある学校設定科目を設定し,少人数教育の利点を生かした手厚い指導を行います。

3 アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

本校が育成を目指す資質・能力や地域から期待されている役割に基づいて以下のような意欲のある生徒を求めます。

• 主体的に地域社会や国際社会に関わりをもちながら,社会貢献に強い意欲をもつ生徒
  • 理想的な自分となるために,何事にも積極的に取り組み,新しいことに挑戦しようとする生徒
  • 挨拶や自己規律など基本的生活習慣が身に付いており,周りの信頼を得るための努力を惜しまない生徒
  • 目的をもって日々の学校生活に向き合い,学習と部活動の両立のため一生懸命に取り組む生徒