学校長挨拶

宮城県角田高等学校ホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。

学校長 本校は角田城跡(臥牛が丘)の高台にあり,教室の窓からは伊具盆地が一望でき,四季折々の美しい自然を感じることができます。風光明媚な環境の中,令和2年度は150名の新入生を迎え,全校生徒457名でスタートしました。
 本校の前身である旧角田高校と旧角田女子高校は,明治30年創立の宮城県尋常中学校伊具郡立分校と明治40年設立の伊具郡立角田女子実業学校が,時代とともに幾多の校名改称を経て,昭和23年に宮城県角田高等学校及び宮城県角田女子高等学校となりました。共に百有余年の歴史を有する県内の伝統校として,地域の志ある若者を育み,多くの優れた人材を輩出してきた両校が,平成17年度に再編統合され,「質実剛健・自他敬愛」を校訓に,男女共学の新しい宮城県角田高等学校としてスタートし,今年度16年目を迎えました。今後も歴史ある伝統を重んじながらも,全人教育の精神に基づいて,高い志を掲げ,学問と心身の鍛練に励みながら,「新しく進化する学校づくり」を推進してまいりますので,同窓生・保護者の皆様方や地域の方々にご支援をいただきますようよろしくお願いします。
 さて,本校では,生徒に“こうなってほしい”という理想の姿をイメージして,「理想とする角高生」を次のとおり定めています。
  1 自ら志を抱く生徒
  2 失敗を恐れず粘り強く続ける生徒
  3 自らの考えを適切に表現できる生徒
  4 地域を愛し関わる生徒
  5 国際的な視野を持つ生徒
  6 角田高校に誇りを持つ生徒
 そして,この「理想とする角高生」となるために,「志す力」「挑む力」「伝える力」「関わる力」「認める力」「創る力」の6つを「本校で育てる6つの力」と位置付け,これらの力を身に付けて,成長させることを具体的な目標として指導することとしています。
 平成28年度からは「進学重視型単位制高校」となり,生徒一人ひとりの興味関心に基づいた教科・科目を選択し,多様な進路希望を叶えることが出来る教育課程を導入しました。地域進学重点校として学力を保証する教科指導や学習活動の充実に加え,知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指した部活動や学校行事の充実,さらには地域と連携した志教育や地域ボランティア活動,アメリカデラウェア州ドーバー高校との姉妹校交流など,地域から世界まで広く社会に目を向けた様々な活動に積極的に取り組み,「本校で育てる6つの力」を育成してまいります。そして,進路実現に向けた意欲を高める指導や習熟度別の手厚い指導により,入学時の学力を最も伸ばせる学校として進路目標を達成させていきたいと考えています。
 角田高校は,これからも地域で育つ子どもたちの教育を担い,地域の期待に応え得る学校として生徒も教師も共に学び続け,地域に信頼される学校づくりを目指してまいります。
 これからも,本校のホームページや「角高だより」等を通じて,さまざまな教育活動について発信してまいりますので,今後とも変わらないご支援とご協力をお願い申し上げます。

第六代 校長 鈴木琢也