校章・校歌・他
校 章

校章の由来

旧角田高校の象徴であった「ささりんどう」の葉と角田女子高校の象徴であった「金木犀」の4枚の花び らをモチーフとして、「無限大」の意味を持つ∞(インフィニティ)を2つ組み合わせ、両校が統合して生ま れる新高校で学ぶ生徒の限りない可能性を表している。また4枚の花びらは「真」、「善」、「美」、「聖」の 追求と本校の礎である宮城県第四中学校の「四」を示し、3枚の葉は本校の教育方針である「学力の向上」、 「心身の健康の増進と人格の陶冶」、「人間理解の推進」を象徴するものである。

第2校章

第2校章は角田城主石川公の戦の旗印である飛鶴紋をモチーフとし、夢や目標に向かって羽ばたく飛鶴は本校のキャッチフレーズである「今、角田から無限の宇宙(せかい)へ」を象徴するものとなっています。

スクールカラー
  「フューチャーブルー」

新高校のキャッチフレーズに謳われている「無限の宇宙」をイメージするとともに、生徒の限りない
可能性を象徴する。

「フューチャーグリーン」

旧角田高校の象徴だった「ささりんどう」の緑を示す。

「フューチャーオレンジ」

旧角田女子高校の象徴であった「金木犀」のオレンジを示す。

※フューチャー:新高校が若さとエネルギーに満ち、未来へ飛躍していくことをイメージしている。

宮城県角田高等学校 校歌
角田高等学校 応援歌・凱歌